「ほっ」と。キャンペーン
<   2017年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧
シバケンランチメニュー
2/22〜2/28シバケンランチメニュー

A シバケンのハヤシライス
  トマトと、きのこたっぷりです。

B  鶏ひき肉と厚揚げのキムチ炒めごはんのプレート
  ピリッとご飯がすすみます。

C ラタトゥイユとプチぱんランチ
  冬野菜を煮込みました!!



寒い冬がまだまだ続きます。
シバケンで温まってください。

みなさまのご来店心よりお待ちしてます


カフェシバケン


[PR]
by cafe-shibaken | 2017-02-22 00:10 | シバケン*ランチメニュー | Comments(0)
中毒。
お花って一度飾るとやめられなくなるよ。
ないと部屋がさみしいし、もう中毒だね。」 そんな話を横で聞いていた。
他人からしたら何気ない言葉かもしれないが、自分にとっては忘れない言葉だとおもう。
そして、そうゆうお客様にお花を買っていただいて嬉しい。


c0085658_1839436.jpg

[PR]
by cafe-shibaken | 2017-02-18 18:40 | 野の花屋 | Comments(2)
Ashさんのバック
沢山入荷してますよ。
c0085658_21235800.jpg
c0085658_21235075.jpg
c0085658_21234342.jpg
まめしばコーヒー

[PR]
by cafe-shibaken | 2017-02-16 21:27 | Comments(0)
シバケンランチメニュー
2/15〜2/20 シバケンランチメニュー

A 根菜カレー
マイルドなカレーです

B ごまごま坦々とご飯のプレート
コクのあるごま味噌スープの健康プレートです

C スモークチキンと菜の花の春サンドイッチ
手作りヨーグルトソースで

みなさまのご来店心よりお待ちしております。

カフェしば







.









[PR]
by cafe-shibaken | 2017-02-14 21:53 | シバケン*ランチメニュー | Comments(0)
カッコいい大人
c0085658_21124951.jpg


もし、会わなければ私は、チンピラになってたな。
花屋だって、カフェだって、ぐちゃぐちゃでボロボロになってたな

「安西さんに褒めてもらうと嬉しかったね。」
「ガッチャンにもようしゃなく どなってたね」
「無理だって聞いたことないね」
「スタッフのこと、信じてたね」
「スタッフの夢も叶えようとしてくれたね」

男子には何でも自分で作るように教えてた。
家具も内装も器も作れるようになれって・・・
「本職じゃないから、早く作れ、うまく作るな」って言ってた。

安西さんの面接の基準は金髪だろうがモヒカンだろうが
ピアス何十個とか関係なくて雇ってみないと判らないだった。

白いシャツが似合ってて、家でも正座してたな。
難しい話も分かりやすく教えてくれた

玲子さんが「伝えていきたいですね」って言うから込み上げちゃったよ。













[PR]
by cafe-shibaken | 2017-02-13 03:22 | やさしい人たち | Comments(4)
満たされた時間
c0085658_11560111.jpg


番長とサマースノーさんが野の花屋に来てくれた。

そんな日の野の花屋の緊張感は半端ない。

みんな番長に質問攻めではなさない・・・

「今度店に行きます、番長の、うちも行っていいですか!」とか

「番長花束教えてください!」とか

「アレンジ作ってください」とか

あんたたち、バカなのか?って思うようなハラハラ、ドキドキすることを言ってる。

サマースノーさんも一緒にブーケを習い私もラッピングを習い

本当に楽しい。時間でした。


帰るときは、切なくて,いつも寂しい・・・

番長ありがとう、疲れたでしょ。

大きい車買ったのでみんなで行きます。




[PR]
by cafe-shibaken | 2017-02-11 13:10 | 野の花屋 | Comments(2)
映画館に行こう
いつも、頭の中を整理したい時、悲しい時、寂しい時、いいことがあった時 
映画館に行きます。


「キセキ」を観ました。菅田将暉も松坂桃李もよかった。
もちろん音楽も良かった!!

帰りに、ミックジャガーとモンキーズのCDを買って聞いた。
よくわかんない組み合わせだけど、音痴は治るのかな?
バルバラが大好きだから、シャンソン歌えるようになりたいな

歌でも習おうかなって思った一日でした。









[PR]
by cafe-shibaken | 2017-02-10 21:45 | ちょっとした毎日 | Comments(0)
長所はのびてるかい?

うちの店は全店の月一ミーティングをやってます。
各店売り上げのことを少し話して、こうしたらのアドバイスをしたり
反省したり近況報告をします。

「先月は営業日数が少なく今一ですが、何の根拠もないですが今月は良くなる気がします」
最近の玲子さんの口癖!

「花屋も寒くて今一だけど、なんの根拠もないけど、良くなりそうな気がしてるよ」って答える。

社長も店長も、何の根拠もないのに、良い店になるって信じてる。

失敗して、落ち込んでると、「お察しします・・・」って言ってます。

誰かが落ち込むと、誰かが聞いてるふりしてあげて
誰かが調子に乗ると、気を引き締めろと注意してくれる。

私がやってみたいことを、聞いてくれてジャッチして、実現してくれる。

自分の得意な事もっと聞かせてね。









[PR]
by cafe-shibaken | 2017-02-10 03:43 | cafe shibaken | Comments(2)
シバケンランチメニュー
2月8日~2月13日のシバケンランチメニュー

A.ポークストロガノフ
コトコトじっくり煮込みました

B.シバケンビビンバ丼
煮玉子と菜の花ナムルのせ

C.おいものシチューと石窯パンのプレート
ほっこりあたたまります


みなさまのご来店お待ちしております

カフェシバケン




[PR]
by cafe-shibaken | 2017-02-07 17:11 | Comments(0)
美味しくな~れのおまじない
c0085658_17115191.jpg


一番好きな食べ物はお母さんが作るお稲荷さん

よく花屋に持ってきてくれた。
みんな 美味しいね美味しいねって食べてくれた。

「あの味が忘れられない」って元スタッフが言っていた。

すっかり忘れてたけど、
あれから何回も何百回も作っていたらしい。

わ~い!!やっとあの味ができた。

お母さんのお墨付きです。

2月12日初午の日 お稲荷さんの日です。
商売繁盛・健康を祈って心を込めてつくります。


この日シバケンで3個入りの、お稲荷さん売ります!!!
一番嬉しいのは、私かな。






[PR]
by cafe-shibaken | 2017-02-05 12:23 | cafe shibaken | Comments(4)